ジャガイモのスープ 魚醤風味 白子のフリット添え
材料 (4人前)
男爵いも | 中3個 |
玉ネギ | 1/2個 |
うわてん | 40ml |
水 | 500ml |
牛乳 | 100ml |
生クリーム | 50ml |
白子 | 20g×4 |
薄力粉 | 150g |
水 | 150ml |
卵 | 1個 |
パセリ、オリーブ油 | 適量 |
- 1.
ジャガイモの皮を剥きスライスし、水にひたす。玉ネギは繊維に直角にスライス。
- 2.
鍋にオリーブ油を入れ、玉ネギを焦がさないように炒め、火が入ったらジャガイモを加えて混ぜる。
- 3.
2に水とうわてんを加えてジャガイモに火が入るまで煮る。
- 4.
ジャガイモに火が入ったらミキサー、裏漉し、鍋に戻す。
- 5.
4に生クリームと牛乳を加えて味を調える。
- 6.
揚げ鍋で油を180℃にし、白子をてんぷら粉に絡めて揚げる。
- 7.
スープ皿にスープを注ぎ、白子のフリットを添え、パセリとオリーブ油をかけて完成。
考案者:山下 九(ビストロQ)

18歳で料理人を目指し、「モン・フィナージュ」など数店舗で修業を積んだ後、「a hill」(麻布、銀座)で料理長として活躍。「鉄板フレンチ」というジャンルを作り、一世を風靡する。
2010年に独立し、赤坂に「ビストロQ」をオープン。
看板メニューの一つである「フォアグラ入りハンバーグ」を中心とした山下の料理で舌鼓を打つことを楽しみにリピートするお客様も多く、ジャンルにとらわれない柔軟な発想を生かしたメニュー、ユーモア溢れるエンターテイナーである山下の魅力を武器に“大人が楽しめる食堂”として人気を集めている。