うわてんのレシピ

レシピ


ジャガイモのスープ 魚醤風味 白子のフリット添え

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材料 (4人前)

男爵いも 中3個
玉ネギ 1/2個
うわてん 40ml
500ml
牛乳 100ml
生クリーム 50ml
白子 20g×4
薄力粉 150g
150ml
1個
パセリ、オリーブ油 適量

作り方


1.
ジャガイモの皮を剥きスライスし、水にひたす。玉ネギは繊維に直角にスライス。
2.
鍋にオリーブ油を入れ、玉ネギを焦がさないように炒め、火が入ったらジャガイモを加えて混ぜる。
3.
2に水とうわてんを加えてジャガイモに火が入るまで煮る。
4.
ジャガイモに火が入ったらミキサー、裏漉し、鍋に戻す。
5.
4に生クリームと牛乳を加えて味を調える。
6.
揚げ鍋で油を180℃にし、白子をてんぷら粉に絡めて揚げる。
7.
スープ皿にスープを注ぎ、白子のフリットを添え、パセリとオリーブ油をかけて完成。

考案者プロフィール


考案者:山下 九(ビストロQ)

山下 九(ビストロQ)

18歳で料理人を目指し、「モン・フィナージュ」など数店舗で修業を積んだ後、「a hill」(麻布、銀座)で料理長として活躍。「鉄板フレンチ」というジャンルを作り、一世を風靡する。
2010年に独立し、赤坂に「ビストロQ」をオープン。
看板メニューの一つである「フォアグラ入りハンバーグ」を中心とした山下の料理で舌鼓を打つことを楽しみにリピートするお客様も多く、ジャンルにとらわれない柔軟な発想を生かしたメニュー、ユーモア溢れるエンターテイナーである山下の魅力を武器に“大人が楽しめる食堂”として人気を集めている。