海鮮寄せ鍋
材料 (2人前)
(鍋つゆ) | |
しょっつるのだし汁 | |
・しょっつる | 大さじ1 |
・水 | 300ml |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
(具) | |
白菜 | 1/8個(乱切り) |
長ねぎ | 1本(斜め切り) |
椎茸 | 2枚 |
水菜 | 1/4株 |
魚介類 | お好みで(海老・ホタテ・鱈など…) |
- 1.
鍋に鍋つゆの調味料を入れます。
- 2.
鍋に具の材料を盛り付け、火にかけ煮立たせ、具材に火が通ったら完成!
- 3.
残ったつゆは、雑炊やうどんを足して最後まで美味しく召し上がられます。
材料 (2人前)
(鍋つゆ) | |
しょっつるのだし汁 | |
・しょっつる | 大さじ1 |
・水 | 300ml |
砂糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
(具) | |
白菜 | 1/8個(乱切り) |
長ねぎ | 1本(斜め切り) |
椎茸 | 2枚 |
水菜 | 1/4株 |
魚介類 | お好みで(海老・ホタテ・鱈など…) |