冷やしうどん
材料 (1人前)
稲庭うどん(乾) | 1束 |
(つけつゆ) | |
醤油 | 小さじ2 |
しょっつるのだし汁 | |
・しょっつる | 小さじ1 |
・水 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
(薬味) | |
長ねぎ(小口切り) | 適量 |
飾り人参 | 適量 |
大葉/わさび | 適量 |
- 1.
つけつゆの材料を混ぜて砂糖をよく溶かします。
- 2.
うどんは茹でて冷水にさらし、お皿に盛り付けます。
- 3.
薬味を添えれば完成!
材料 (1人前)
稲庭うどん(乾) | 1束 |
(つけつゆ) | |
醤油 | 小さじ2 |
しょっつるのだし汁 | |
・しょっつる | 小さじ1 |
・水 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
(薬味) | |
長ねぎ(小口切り) | 適量 |
飾り人参 | 適量 |
大葉/わさび | 適量 |