冷やしうどん
材料 (1人前)
| 稲庭うどん(乾) | 1束 |
| (つけつゆ) | |
| 醤油 | 小さじ2 |
| しょっつるのだし汁 | |
| ・しょっつる | 小さじ1 |
| ・水 | 1/2カップ |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| (薬味) | |
| 長ねぎ(小口切り) | 適量 |
| 飾り人参 | 適量 |
| 大葉/わさび | 適量 |
- 1.
つけつゆの材料を混ぜて砂糖をよく溶かします。
- 2.
うどんは茹でて冷水にさらし、お皿に盛り付けます。
- 3.
薬味を添えれば完成!

材料 (1人前)
| 稲庭うどん(乾) | 1束 |
| (つけつゆ) | |
| 醤油 | 小さじ2 |
| しょっつるのだし汁 | |
| ・しょっつる | 小さじ1 |
| ・水 | 1/2カップ |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| みりん | 小さじ1 |
| (薬味) | |
| 長ねぎ(小口切り) | 適量 |
| 飾り人参 | 適量 |
| 大葉/わさび | 適量 |
