白身魚の香味蒸し
材料 (4人分)
| 白身魚(切り身) | 4切れ | 
| 塩 | 少々 | 
| 生姜(薄切り) | 4枚 | 
| ねぎ(青い部分) | 1本分 | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| 【たれ】 | |
| うわてん | 大さじ1 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| 砂糖 | 小さじ1/2 | 
| 胡椒 | 少々 | 
| 【飾り】 | |
| ねぎ(白い部分) | 1本分 | 
| 生姜(薄切り) | 30g | 
| サラダ油 | 大さじ2 | 
| 青み(水菜orカイワレなど) | 適宜 | 
- 1.
 魚は塩をふって5分位おく。
- 2.
 飾りのねぎは白髪ねぎ、生姜は針生姜にする。
- 3.
 魚の水気をふいて皿にのせ、酒をふりかけ生姜の薄切り、ねぎの青い部分をのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、 強火で7~8分蒸す。
- 4.
 たれの分量を小鍋に入れてひと煮立ちさせる。
- 5.
 ③が蒸し上がったら、生姜とねぎを除き、器に盛り、たれを回しかけ、さらに飾り用の白髪ねぎと針生姜をのせる。
- 6.
 小鍋にサラダ油を熱し、⑤の上にかけ、青みを飾る。


 
				 
				

 
	
 
					



















