白身魚の香味蒸し
材料 (4人分)
白身魚(切り身) | 4切れ |
塩 | 少々 |
生姜(薄切り) | 4枚 |
ねぎ(青い部分) | 1本分 |
酒 | 大さじ1 |
【たれ】 | |
うわてん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
【飾り】 | |
ねぎ(白い部分) | 1本分 |
生姜(薄切り) | 30g |
サラダ油 | 大さじ2 |
青み(水菜orカイワレなど) | 適宜 |
- 1.
魚は塩をふって5分位おく。
- 2.
飾りのねぎは白髪ねぎ、生姜は針生姜にする。
- 3.
魚の水気をふいて皿にのせ、酒をふりかけ生姜の薄切り、ねぎの青い部分をのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、 強火で7~8分蒸す。
- 4.
たれの分量を小鍋に入れてひと煮立ちさせる。
- 5.
③が蒸し上がったら、生姜とねぎを除き、器に盛り、たれを回しかけ、さらに飾り用の白髪ねぎと針生姜をのせる。
- 6.
小鍋にサラダ油を熱し、⑤の上にかけ、青みを飾る。