うわてんのレシピ

レシピ


いわしのうわてんつみれ汁(聖霊女子短期大学 考案)

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材料 (一人前)

A いわし 1尾
A 生姜 少々
A ねぎ 10g
A 山芋 20g
A 塩 少々
白菜 40g
ねぎ 15g
えのきたけ 15g
うわてん 大さじ1
少々
みりん 少々
鶏がらスープの素 小さじ1
適量

作り方


1.
いわしを3枚におろし、骨を除いた後、一口大の大きさに切る。
2.
いわし以外のAの材料を適度な大きさに切り、1のいわしと塩を加え、フードプロセッサーにかける。
3.
鍋に水を入れ、火にかけ、温まったら鶏がらスープを加える。その間に、白菜、ねぎ、えのきたけを食べやすい大きさに切る。
4.
鍋に、鱈しょっつる、酒、みりんを入れ、味を調える。
5.
フードプロセッサーにかけたつみれを一口大に丸め、鍋に入れる。白菜、ねぎ、えのきたけを鍋に入れ、食べごろになったらでき上がり。