いわしのうわてんつみれ汁(聖霊女子短期大学 考案)
材料 (一人前)
A いわし | 1尾 |
A 生姜 | 少々 |
A ねぎ | 10g |
A 山芋 | 20g |
A 塩 | 少々 |
白菜 | 40g |
ねぎ | 15g |
えのきたけ | 15g |
うわてん | 大さじ1 |
酒 | 少々 |
みりん | 少々 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
水 | 適量 |
- 1.
いわしを3枚におろし、骨を除いた後、一口大の大きさに切る。
- 2.
いわし以外のAの材料を適度な大きさに切り、1のいわしと塩を加え、フードプロセッサーにかける。
- 3.
鍋に水を入れ、火にかけ、温まったら鶏がらスープを加える。その間に、白菜、ねぎ、えのきたけを食べやすい大きさに切る。
- 4.
鍋に、鱈しょっつる、酒、みりんを入れ、味を調える。
- 5.
フードプロセッサーにかけたつみれを一口大に丸め、鍋に入れる。白菜、ねぎ、えのきたけを鍋に入れ、食べごろになったらでき上がり。