生たらとキャベツのサラダ
材料 (4人分)
| 生たら | 2切れ |
| 塩 | 少々 |
| キャベツ | 300g |
| 塩 | 小さじ1 |
| 青じそ | 5枚 |
| 【ドレッシング】 | |
| A | |
| ・酢 | 大さじ2 |
| ・うわてん | 大さじ1 |
| ・おろし玉ねぎ | 大さじ2 |
| ・練りからし | 小さじ1/2 |
| ・サラダ油 | 大さじ2 |
- 1.
たらは塩を入れた熱湯で2~3分茹で、ざるに上げて冷ましてから皮、血あい、骨を除き、粗くほぐす。
- 2.
キャベツは一口大のザク切りにし、塩を全体に振って、揉むように混ぜ、 20分位おく。
しんなりしたら水で塩気を洗い流し、軽く絞る。
- 3.
青じそはせん切りにして水に放したあと、軽くしぼる。
- 4.
Aを順に混ぜ合わせドレッシングを作る。
- 5.
①と②を④であえ、③をのせる。

























