海鮮寄せ鍋
材料 (2人前)
| (鍋つゆ) | |
| しょっつるのだし汁 | |
| ・しょっつる | 大さじ1 |
| ・水 | 300ml |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| (具) | |
| 白菜 | 1/8個(乱切り) |
| 長ねぎ | 1本(斜め切り) |
| 椎茸 | 2枚 |
| 水菜 | 1/4株 |
| 魚介類 | お好みで(海老・ホタテ・鱈など…) |
- 1.
鍋に鍋つゆの調味料を入れます。
- 2.
鍋に具の材料を盛り付け、火にかけ煮立たせ、具材に火が通ったら完成!
- 3.
残ったつゆは、雑炊やうどんを足して最後まで美味しく召し上がられます。

材料 (2人前)
| (鍋つゆ) | |
| しょっつるのだし汁 | |
| ・しょっつる | 大さじ1 |
| ・水 | 300ml |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| (具) | |
| 白菜 | 1/8個(乱切り) |
| 長ねぎ | 1本(斜め切り) |
| 椎茸 | 2枚 |
| 水菜 | 1/4株 |
| 魚介類 | お好みで(海老・ホタテ・鱈など…) |
