ビーフステーキ
材料 (1人前)
牛肉(ステーキ用) | 1枚 |
しょっつる | 2g |
あらびき胡椒 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
付け合わせ野菜 | お好みで |
(ソース) | |
バター | 10g |
赤ワイン | 大さじ2 |
しょっつる | 小さじ1 |
- 1.
牛肉は、室温に15分ほど置きます。
筋を切り、焼く直前にしょっつる・胡椒をまぶします。
- 2.
フライパンにサラダ油をひき、熱したのち、余分な油を拭き取ります。
- 3.
牛肉の両面を、最初強火で30秒ほど焼き、弱火にして両面を1分ずつ焼き取り出します。
- 4.
(ソース作り)
牛肉を取り出したフライパンに、しょっつるとバターを入れ、香ばしく熱します。
- 5.
赤ワインを加え、アルコールを飛ばしたらソースの出来上がり。
お肉にかけて完成!