ガバオライス風うわてんスタミナご飯(聖霊女子短期大学 考案)
材料 (一人前)
| ご飯 | 85g |
| 鶏ひき肉 | 75g |
| にんにく | 2g |
| 唐辛子 | 適量 |
| 玉ねぎ | 30g |
| 赤パプリカ | 20g |
| ピーマン | 20g |
| バジル(大葉) | 2枚 |
| サラダ油 | 適量 |
| 卵 | 1個 |
| なす | 20g |
| うわてん | 4g |
| 醤油 | 4g |
| オイスターソース | 3g |
| 酒 | 3g |
| 砂糖 | 1.5g |
- 1.
玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、なすは1cm角に切る。バジル(大葉)は手でちぎっておく。
- 2.
フライパンにサラダ油を敷き、みじん切りにしたにんにくと輪切りにした唐辛子を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。火を強め、ひき肉を加えさらに炒める。
- 3.
肉の色が変わったら玉ねぎを入れ、色が変わったら野菜を加え、強火で炒める。調味料とバジル(大葉)を加え混ぜ合わせる。
- 4.
別のフライパンにサラダ油を熱し、両面焼きの半熟目玉焼きを作る。
- 5.
器にご飯を盛り付け、3の具と4の目玉焼きを飾り完成。

























