しょっつる味の焼きおにぎり Tweet 材料 (2個分) ご飯 240g うわてん 大さじ1 砂糖 大さじ1 【照り用】 うわてん 小さじ1 砂糖 小さじ1 1. しょっつるに砂糖を混ぜて溶かしておく。 2. 炊きたて、または温かいご飯を用意し、①をまんべんなく混ぜ、おにぎりを握る。 3. 表面が乾くように、8割方焼く。 (オーブントースター、魚焼きグリル、テフロン加工フライパンなどを使って) 4. 照り用のたれをはけで塗ってさらに焼き、こんがりと焼き色を付ける。
鶏の唐揚げ【比内地鶏つゆ編】 白身魚のソテー うわてんのエマルジョンソース ジャガイモのスープ 魚醤風味 白子のフリット添え ガバオライス風うわてんスタミナご飯(聖霊女子短期大学 考案) うわてんしゃぶしゃぶ(聖霊女子短期大学 考案)