タラの炊き込みご飯 Tweet 材料 (4人前) 米 2合 酒 大さじ1 甘塩たら 2切れ 生姜 25g しょっつるのだし汁 ・しょっつる 小さじ4 ・水 400ml 三つ葉 少々 1. たらは耐熱容器にのせ、電子レンジで600w2分ほど加熱します。 2. やけどに注意しながら、たらをほぐし骨があれば取り除きます。 3. 生姜は千切りにします。 4. お米を研ぎ、酒・しょっつるのだし汁を加え、炊飯器に入れ炊飯の目盛まで水を加えて、均一になるように混ぜます。 5. ほぐしたたらと、生姜を散らして炊飯します。 6. 炊き上がったら、全体をよく混ぜ、お茶碗に盛り付け、三つ葉を飾ったら完成!