うわてんのレシピ

レシピ


タラの炊き込みご飯

タラの炊き込みご飯 タラの炊き込みご飯レシピを携帯で見る

材料 (4人前)

2合
大さじ1
甘塩たら 2切れ
生姜 25g
しょっつるのだし汁
・しょっつる 小さじ4
・水 400ml
三つ葉 少々

作り方


1.
たらは耐熱容器にのせ、電子レンジで600w2分ほど加熱します。
2.
やけどに注意しながら、たらをほぐし骨があれば取り除きます。
3.
生姜は千切りにします。
4.
お米を研ぎ、酒・しょっつるのだし汁を加え、炊飯器に入れ炊飯の目盛まで水を加えて、均一になるように混ぜます。
5.
ほぐしたたらと、生姜を散らして炊飯します。
6.
炊き上がったら、全体をよく混ぜ、お茶碗に盛り付け、三つ葉を飾ったら完成!