うわてんのレシピ

レシピ


ビーフステーキ

ビーフステーキ ビーフステーキレシピを携帯で見る

材料 (1人前)

牛肉(ステーキ用) 1枚
しょっつる 2g
あらびき胡椒 少々
サラダ油 大さじ1
付け合わせ野菜 お好みで
(ソース)
バター 10g
赤ワイン 大さじ2
しょっつる 小さじ1

作り方


1.
牛肉は、室温に15分ほど置きます。
筋を切り、焼く直前にしょっつる・胡椒をまぶします。
2.
フライパンにサラダ油をひき、熱したのち、余分な油を拭き取ります。
3.
牛肉の両面を、最初強火で30秒ほど焼き、弱火にして両面を1分ずつ焼き取り出します。
4.
(ソース作り)
牛肉を取り出したフライパンに、しょっつるとバターを入れ、香ばしく熱します。
5.
赤ワインを加え、アルコールを飛ばしたらソースの出来上がり。
お肉にかけて完成!