うわてんのレシピ

レシピ


白身魚のソテー うわてんのエマルジョンソース

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材料 (4人前)

白身魚(真鯛) 40g×4
適量
うわてん 80ml
白ワイン 20ml
80ml
水溶き片栗粉 適量
EXVオリーブ油 100ml
ほうれん草、トマト、ディル 適量

作り方


1.
真鯛を一人前ずつに切り、フライパンを熱してオリーブ油(分量外)で皮目から焼いていく。
2.
鍋にうわてん、白ワイン、水を入れて沸かす。そこに水溶き片栗粉を入れ、ゆるめのトロミをつける。
3.
2の鍋にオリーブ油を加えながらバーミックスでかき混ぜる。
4.
皿にほうれん草を置き、その上に魚をのせる。3のソースをかけ、添え物を飾ったら完成。

考案者プロフィール


考案者:山下 九(ビストロQ)

山下 九(ビストロQ)

18歳で料理人を目指し、「モン・フィナージュ」など数店舗で修業を積んだ後、「a hill」(麻布、銀座)で料理長として活躍。「鉄板フレンチ」というジャンルを作り、一世を風靡する。
2010年に独立し、赤坂に「ビストロQ」をオープン。
看板メニューの一つである「フォアグラ入りハンバーグ」を中心とした山下の料理で舌鼓を打つことを楽しみにリピートするお客様も多く、ジャンルにとらわれない柔軟な発想を生かしたメニュー、ユーモア溢れるエンターテイナーである山下の魅力を武器に“大人が楽しめる食堂”として人気を集めている。