うわてんのレシピ

レシピ


ガバオライス風うわてんスタミナご飯(聖霊女子短期大学 考案)

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材料 (一人前)

ご飯 85g
鶏ひき肉 75g
にんにく 2g
唐辛子 適量
玉ねぎ 30g
赤パプリカ 20g
ピーマン 20g
バジル(大葉) 2枚
サラダ油 適量
1個
なす 20g
うわてん 4g
醤油 4g
オイスターソース 3g
3g
砂糖 1.5g

作り方


1.
玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、なすは1cm角に切る。バジル(大葉)は手でちぎっておく。
2.
フライパンにサラダ油を敷き、みじん切りにしたにんにくと輪切りにした唐辛子を入れ、弱火で香りが出るまで炒める。火を強め、ひき肉を加えさらに炒める。
3.
肉の色が変わったら玉ねぎを入れ、色が変わったら野菜を加え、強火で炒める。調味料とバジル(大葉)を加え混ぜ合わせる。
4.
別のフライパンにサラダ油を熱し、両面焼きの半熟目玉焼きを作る。
5.
器にご飯を盛り付け、3の具と4の目玉焼きを飾り完成。