生たらとキャベツのサラダ
材料 (4人分)
生たら | 2切れ |
塩 | 少々 |
キャベツ | 300g |
塩 | 小さじ1 |
青じそ | 5枚 |
【ドレッシング】 | |
A | |
・酢 | 大さじ2 |
・うわてん | 大さじ1 |
・おろし玉ねぎ | 大さじ2 |
・練りからし | 小さじ1/2 |
・サラダ油 | 大さじ2 |
- 1.
たらは塩を入れた熱湯で2~3分茹で、ざるに上げて冷ましてから皮、血あい、骨を除き、粗くほぐす。
- 2.
キャベツは一口大のザク切りにし、塩を全体に振って、揉むように混ぜ、 20分位おく。
しんなりしたら水で塩気を洗い流し、軽く絞る。
- 3.
青じそはせん切りにして水に放したあと、軽くしぼる。
- 4.
Aを順に混ぜ合わせドレッシングを作る。
- 5.
①と②を④であえ、③をのせる。