うわてんのレシピ

レシピ


白身魚の香味蒸し

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材料 (4人分)

白身魚(切り身) 4切れ
少々
生姜(薄切り) 4枚
ねぎ(青い部分) 1本分
大さじ1
【たれ】
うわてん 大さじ1
大さじ2
砂糖 小さじ1/2
胡椒 少々
【飾り】
ねぎ(白い部分) 1本分
生姜(薄切り) 30g
サラダ油 大さじ2
青み(水菜orカイワレなど) 適宜

作り方


1.
魚は塩をふって5分位おく。
2.
飾りのねぎは白髪ねぎ、生姜は針生姜にする。
3.
魚の水気をふいて皿にのせ、酒をふりかけ生姜の薄切り、ねぎの青い部分をのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、 強火で7~8分蒸す。
4.
たれの分量を小鍋に入れてひと煮立ちさせる。
5.
③が蒸し上がったら、生姜とねぎを除き、器に盛り、たれを回しかけ、さらに飾り用の白髪ねぎと針生姜をのせる。
6.
小鍋にサラダ油を熱し、⑤の上にかけ、青みを飾る。